Фильм «Философы: Урок выживания» (2013) Рецензия

Фильм «Философы: Урок выживания» (2013) Рецензия

Фильм «Философы: Урок выживания» (2013) Рецензия
Снова я клюнул на отменный, сделанный настоящими профессионалами своего дела, трейлер и с громадным настроем пошел в кино, и снова с громадным удивлением обнаружил, что кино, на самом деле, представляет из себя жалкую пустышку – красивую оболочку, набитую гнилой соломой и опарышами. Что меня очень и очень неприятно поразило.

Вообще изначально виделось, что нам продемонстрируют некую балансировку на грани фантастической реальности и чисто логического, интеллектуального виртуального мира. Где будет сполна и апокалиптических фонов и настроений, и где будет красивая реализация умственной составляющей. С первых кадров это, вроде бы, даже начало проявляться, — философские и умственные задачи, безвыходные пути и логические решения, шикарные архитектурные фоны и на первый раз впечатляющие ядерные «грибы». Я начал настраиваться на действительно красивое, умное и что немало важно интересное кино … и, черт возьми, ждал когда – же оно начнется весь последующий час, пока не пошли титры.

Что нам в реальности показали? Мы видим класс, в котором собрали самых умных студентов. Мы видим преподавателя, весьма харизматичного и также умного господина. Мы понимаем, что идет урок философии, на котором ставятся задачи и предлагается их решить логикой и только логикой. И вот преподаватель заявляет, что на последнем уроке он предлагает провести умственный, логический эксперимент.

Представьте, что наступил апокалипсис, Вы рядом с бункером, в котором можно разместить только 10 человек сроком на 1 год. Но Вас гораздо больше. Однако условие жестко – только 10 человек, только 10 спасутся, остальных ждет смерть. Для облегчения выбора Вам раздаются бумажки, на которых обозначена Ваша «профессия» , после чего остальным членам команды надо сообща решить – достойны ли Вы получить доступ к бункеру, достойны ли Вы занять одно из этих десяти мест. Среди «специальностей» есть поэт, фермер, электрик, риелтор, специалист по винам, орфист, певица и т.д.

Вам предоставляется полная свобода выбора и полное торжество логики.



И вот тут пошло поехало … офигенную идею, которую можно было превратить в изящный урок или же смастерить бесконечно прекрасное зрелище, сделали жалким фоном для низменного … Я долго пытался понять зачем разыгрывается этот фарс, долго пытался найти причину, почему происходящие просто пестрит столь глупыми и наивными ляпами, что для студентов – философов это просто неприемлемо. И все никак не мог найти ничего адекватного, пока в конце ответ не был дан. И да этот ответ все объяснил, старательно раскрасил почти все «белые пятна» истории, но и одновременно своим наличие уничтожил фильм, превратив оной из возможно абстрактно интеллектуальной драмы в брезгливую, жалостливую и какую – то ничтожную мелодраму …

В конце концов, вся эта суета с апокалипсисом, логическими тупиками и решениями по части выбора, беготней и сменой мест проведения виртуального эксперимента, превращается лишь в скучноватый, блеклый фон для одной единственной вещи, которая начинает жутко раздражать после первой попытки разыграть партию, а именно — базарным отношениям преподавателя и одной студентки, с бесконечными издевательствами над ее нынешним парнем.

Происходит классическая подмена адекватности, когда две «вещи» (порознь выглядящие вполне «обычно» и приемлемо), которые никак не могут быть вместе, насильно совмещают, еще пытаясь убедить, что получившаяся дрянь выглядит красиво, пахнет розами и имеет максимально возможный функционал.

Кадр из фильма "Философы: Урок выживания" (2013)

И ладно бы, я бы потерпел и списал все на схематичность, дабы передать узкосжатый месседж как можно четче, но его там нет. Просто нет. Фильм ни о чем. В нем нет ни грамма смысла, а все основная канва повествования, с этими «якобы» идеальными решениями как препода, так и студентки … ну что сказать … Предсказуемо? Скучно? Не интересно? Банально? Избито? Да, да и еще раз да! Так тут могут возразить любители такого бестолкового кина, как «Мстители» и «Тихоокеанский рубеж». Типа оставь мозг дома, иди смотреть адреналином и эндорфином. Но и здесь я вынужден Вас, любители сего, разочаровать – в фильме «Философы: Урок выживания» зрелищем можно назвать лишь чуточку архитектурных сооружений в начале, и весьма убого сделанные ядерные взрывы, чьи «грибы» так и висят статично на заднем фоне весь фильм.

Когда после первой попытки понимаешь, что следующий час ничего не изменится, никаких зрелищ или же супер умных открытий не предвидится, уже становится как – то вяловато … а когда под конец, когда уже устал и издергался лицезреть одно и тоже с введением минимальных изменений и яркими, торчащими из экрана ляпами (к примеру про детишек, а точнее про старание весь год этих детишек сделать, учитывая тот факт, что в бункере можно находится только десяти людям, и наличие хоть одного лишнего убьет всех), преподносят якобы романтическое, а на самом деле слезливо – сопливое признание … фу .. и еще раз фу.

Не продумано в фильме «Философы: Урок выживания» абсолютно все, нет ни адекватной, красивой и завораживающей сюжетной линии по части апокалипсиса и всего, что с ним связано, нет ни интригующей линии по части взаимоотношений. Ни зрелища, ни сюжета. Дошло до того, что актеры начали раздражать своими физиономиями. А это о многом говорит. С трудом досмотрел. С великим трудом.
Новости:
Реальные пацаны 6 сезон Возвращение в Пермь
Реальные пацаны 6 сезон Возвращение в Пермь
Объявлена дата премьеры третьего сезона сериала
Объявлена дата премьеры третьего сезона сериала "Шерлок"
Орландо Блум расстался с Мирандой Керр
Орландо Блум расстался с Мирандой Керр
Клайв Баркер перезапустит
Клайв Баркер перезапустит "Восставшего из ада"
Создатели сериала
Создатели сериала "Теория большого взрыва" получили награду

Внимание Гость!!! Вы не можете добавлять комментарии. Авторизуйтесь или добавляйте комментарии через Вконтакте и Facebook

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.